Главное меню:

Участники

Школьный музей
Ветеран живет рядом
    «Ветеран живет рядом» - это в нашей школе, теперь уже ставшее традиционным, мероприятие к Дню Защитника Отечества. Учащиеся нашей школы под руководством методиста школьного музея Емельяновой Т.Б. поздравили ветеранов Промышленного района с наступающим праздником. Музыкально-литературная композиция, теплые слова поздравлений, фото на память и сладкие подарки- вот составляющие замечательного праздника с капелькой заботы о ветеранах.
Федор Алексеевич Глухих – Человек легенда!
Многие в Самаре знают этого седого стройного человека. Федор Алексеевич при жизни стал человеком – легендой.
Федор Глухих родился в 1922 году. После окончания фельдшерско-акушерского училища служил в Белоруссии. Война застала его за выполнением задания на Урале. Потом его направили под Москву, где он уничтожал фашистских диверсантов.
Самым памятным событием того времени стал Парад на Красной площади 1941 года. О нем много написано, но встретиться с живым участником того памятного события – это сегодня как подарок. После этого парада начинался самый тяжелый период в жизни Федора. В Подмосковье эвакуировал тяжелораненых в прифронтовые госпитали. Когда началось наступление советских частей, участвовал в разминировании дорог. С 1944 года — старший фельдшер батальона. Старшим полковым фельдшером он прошел от Москвы до Белоруссии. Ему поручали сложные задания, он всегда с ними справлялся. Для кого-то война закончилась в 1945 году, только не для нашего героя. Еще год его полк воевал с бандами бандеровцев на Украине. Две трети состава полка не вернулась домой. В 1946 году Федор Глухих поступает в Львовский медицинский институт. Мечта стать врачом, наконец, осуществилась. Работал терапевтом, фтизиатром, вплотную занимался лечением туберкулеза. Именно специалистом такого профиля был отправлен в Куйбышев в 1960-м году.
50 лет Федор Алексеевич проработал врачом, а потом и заведующим психо-туберкулезного отделения Самарской областной психиатрической больницы. Принимал активное участие в жизни партийной и профсоюзной организации. Было у юбиляра серьезное увлечение – пешеходный и горный туризм. Все свое свободное время он отдавал любимому занятию. Стал профессионалом: водил группы молодежи по местам боевой славы в горах Западного Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Карпат. В 70 лет спустился по ледяной скале на глубину 500 метров и ходил в поход в районе озера Иссык-Куль.
Федор Глухих с 2001 года активист ветеранского движения города Самара. Возглавляет медицинскую комиссию Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Промышленного внутригородского района.
Удивительное дело: многие из участников Великой Отечественной войны и сегодня, в возрасте «за 90», сохраняют бодрость, активность и интерес к жизни. Гены? Фронтовая закалка? Особая психологическая устойчивость?
Когда стареть, если не угасает исследовательский интерес?
В кругу самарцев старшего поколения, увлеченных туристическими походами, Федор Алексеевич Глухих — своего рода легенда. С ним многие ходили по горам Кавказа, Алтая, Саян, а он не изменял многодневным горнотаежным маршрутам до 75 лет. Еще больше людей о нем слышали как о человеке неординарном, не очень-то публичном, но необыкновенно интересном. В Совете ветеранов Промышленного района его имя тоже называют в числе активистов.
Знают его и врачи старой советской школы, и поборники нетрадиционных методов оздоровления. И с каждым годом рассказы-легенды о нем обрастают все новыми подробностями. 3 октября Федору Алексеевичу — единственному оставшемуся в Самаре участнику парада 1941 года в Москве, прошедшему всю войну, исполнилось 96 лет.
Весь летний сезон, с весны до глубокой осени, раз в неделю обязательно старался пройти своим любимым испытанным пешим маршрутом по сосновому бору от пос. Прибрежный. Нередко доходит до пос. Волжский, а это более 20 километров. Причем рюкзак старался нести 10-килограммовый, идет около восьми-девяти часов с одним перерывом на отдых. Очень внимательно анализирует влияние продуктов питания и трав на свой организм, на полках аккуратными стопками лежат его дневниковые записи, которые ведет уже не один десяток лет. Здесь интерес исследователя собственного организма сочетается с профессиональным интересом врача с 50-летним стажем.
Зачем стареть, если надо решать поставленные задачи?
В 89 лет с помощью справочников начал осваивать компьютер, чтобы написать книгу о лечебных травах, которые изучает и испытывает на собственном организме около 30 лет. Сейчас ходит на интенсивные 15-дневные компьютерные курсы для пожилых, так что планы по книге о травах вполне реальные. Тем более что рукописи почти готовы.
В Совете ветеранов взялся за фотолетопись, снимков накопилось уже немало, теперь поставил задачу овладеть проектором, чтобы демонстрировать ветеранам общие встречи на широком экране.
— Может быть, еще и кинокамеру куплю, — сообщает фронтовик. А завершая нашу более чем двухчасовую беседу о пользе оздоровительной ходьбы, о необходимых ограничениях в питании, об интенсивной умственной деятельности даже в самом преклонном возрасте, предлагает:
— Если хотите познакомиться с лесной дорогой близ Прибрежного — летом, если позволит мне здоровье, я вас проведу. Маршрут замечательный.
Сегодня Федор Алексеевич по-прежнему в форме – он совершает походы по 12 километров в промышленном районе.
Ученица 8 Б Першина Полина
Методист музея Емельянова Т.Б.